Пепакура. Бумажное моделирование.

Lowpoly model - статья по созданию лоуполи модели лисы из бумаги

нет
нет
+2 2

Развертка бесплатная, ссылку найдете в конце поста.

В какой-то момент подумала, что ничего же не мешает оставлять на стороне, противоположной клапану, бумагу и вырезать из неё шерсть/перья/чешую. Наверняка идея не нова (она довольно очевидна, согласитесь), но я сама реализацию таких штук не видела, поэтому понеслась экспериментировать.
В качестве подопытной была выбрана моделька лисы, которая в своё время осталась не у дел, потому что не подошла заказчице, я планировала её в любом случае выпустить, но чего-то вот ей не хватало...

Поэтому лису переразбила немного по цветам и порезала на части. Нарастила шерсть на границах частей, а на противоположной шерсти сторонах нарастила клапаны, потому что программа, в которой я работаю над развертками (Pepakura designer) создает клапаны только там, где ребра соединены. Так что пришлось их намоделить вручную.
Можно было сделать немного иначе, например не резать модель, а создавать полигоны с шерстью поверх и впритык к частям, но тогда на развертке пришлось бы долго играть в пятнашки, совмещая куски. В общем, из двух зол меньшее.

lowpoly лиса - вид из программыlowpoly лиса - вид из программы

Процесса создания самой модели не осталось, так что только общая информация:

Я работаю в 3ds max, но под паперкрафт можно создавать модели в любом 3д пакете.

Для создания моделей под паперкрафт не нужно обладать какими-то тайными дзюцу. Всё помещается в пару уроков по интерфейсу и основным инструментам Макса (типа перемещение, вращение, масштабирование), урок по основным функциям модификатора Edit poly и модификатору Symmetry. Или аналоги этого всего в другом софте. Это минимальный набор, с помощью которого можно создать любую модель.

Настоящая сложность в создании лоуполи моделей состоит в придумывании дизайна и пляске вокруг полигонов, чтобы создать нужную форму минимальным количеством плоскостей. Бабра, например, мне было делать гораздо легче, чем лису, а полигонов в нём в 20 раз больше. Всё потому, что Бабра я делала со скульптуры, где художник уже продумал основные массы и дизайн, моё же дело было маленькое — перевести это на язык лоуполи.

В общем, моделька лисички была создана, загружена в Pepakura designer, где я раскидала примерную развертку и начала тестовую сборку.

Сразу скажу, что я не сборщик, я только моделлер и это моя вторая в жизни собранная модель. К тому же, мне реально мешает мой тремор (руки трясутся), но тестовая сборка была очень нужна чтобы вообще понять, идея работает или нет.
И простите за фото на тапок. Листайте дальше, будет фото сборки человека с прямыми руками и хорошей камерой)

Стало понятно что, во-первых, лисичка вышла слишком мелкая — на сборке лапок можно сойти с ума. Так же очень непродуманно вышло размещение на морде белой шерсти — видно рыжую бумагу. Кое-где модель повело, но это следствие моих кривых рук и недостатка опыта в сборке. Из-за неподрезанных клапанов некоторые места (щеки) деформировались. Стало понятно, что нужно перепиливать развертку и искать опытных людей в помощь.

процесс сборки полигональной лисыпроцесс сборки полигональной лисы

Развертка была готова, осталось её только оформить. И вот тут возникли 2 проблемы.

  1. Клапаны, примыкающие к шерсти, не пронумерованы.
  2. Совершенно не понятно куда клеить клапан на стороне шерсти, ведь раньше этой границей был срез бумаги, а тут у нас появилась шерсть и клапан клеится за неё, со смещением.

Немного обмозговав, я решила от клапанов сделать "тени", и пронумеровать всё это дело вручную.

развертка лисы - вид из программы пепакураразвертка лисы - вид из программы пепакура

Так как развертка распространяется в PDF, возможности покрутить модель и посмотреть где какая деталь, нет.
PDO я не выкладываю из соображений безопасности, чтобы, опять же, мою модель не испортили и выложили переиначив, без авторства (как сделали с моей бесплатной кошкой) и не попытались продать (хотя я видела даже свою сову в продаже, а там весь файл обляпан трудновытираемыми вотермарками и надписями NOT FOR SALE!).

В общем, адекватным решением в данном случае я считаю пронумеровать детали в порядке сборки и ещё обозвать все детали. Благо, их немного и спутаться невозможно.

Всю работу над разверткой я делаю в фотошопе. В данном случае с лисой было больше мороки, чем с обычной лоуполи моделью. Нужно было:

  1. Перерисовать всю шерсть плавными линиями посимпатичнее
  2. Перерисовать некоторые клапаны, которые в модели получились крупноватыми
  3. Пронумеровать непронумерованные клапаны
  4. Нарисовать тени под клапаны
  5. Пронумеровать в порядке сборки и обозвать все детали
  6. Облепить всё это дело вотермарками воизбежание всяких нечестных действий


На этом всё, готовую развертку можно скачать на странице - ЛИСА ИЗ БУМАГИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ - РАЗВЕРТКА

Источник статьи по ссылкескачать разверткиразвертки
Смотреть видео
Lowpoly model - статья по созданию лоуполи модели лисы из бумаги
Развёртка неизвестно
L
NEW
Авторadmin
Дата 14-12-2018, 22:39
Рейтинг +2
Нравится 2
Просмотров 2 070 чел
  • Полезное видео в тему
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
-->